• 今天是:2018年4月20日 星期五2018年1月9日 星期二   
  • ag超玩会教练|优惠 ag视讯客户端下载|官方 ag视讯124打法|官网
  • 财政动态 最新资讯 通知动态
  • 政府采购 财政预算 信息公开 政策法规
  • 预算管理 集中支付 农业开发 投资评审
  • 机关党建 党建专题
  • 两学一做 十九大
  • 会计信息 会计考试成绩查询
您现在的位置:首页>>政府采购

ag超玩会教练|优惠科学跨越式发展写真(图)

 财源建设谱新篇 科学发展促和谐

ag超玩会教练|优惠科学跨越式发展写真
团结奋进、求真务实的ag超玩会教练|优惠领导班子
团结奋进、求真务实的ag超玩会教练|优惠领导班子


  本报记者 宋明万

  近年来,皋兰县城市面貌日新月异,项目建设突飞猛进,职工工资全部兑现,全县上下政通人和,一心一意谋发展,聚精会神搞建设。这一切是皋兰县委、县政府高度重视财政工作,强财源、促发展、惠民生的结果。皋兰财政工作为全县经济社会发展提供了强劲动力和坚实财力保障。

  挖潜补漏财政收入实现突破

  皋兰是一个以农业为主的小县,财政收入单一,县内工业基础薄弱,大型企业较少。为摆脱花钱拮据窘境,近年来皋兰县积极采取多项举措,培植财源、积聚财力。通过招商引资、扶优扶强、整合项目、盘活土地资金等一系列行之有效的办法,力保财政收入逐年稳中有增。把“建税源,促发展,保民生”作为财政发展的根本,ag超玩会教练|优惠在实现财政收入逐年增长中走出了一条有益的路子。

  2010年,面对国际金融危机带来税源减少的不利影响,ag超玩会教练|优惠协同国税部门充分发挥“四位一体”互动机制作用,千方百计找税源、保增长,在县域范围实施“地毯式”排查走访活动,深入企业,走进车间实地了解企业生产、运转情况,与企业领导促膝详谈,倾听发展规划、了解企业寒暖,本着人性化的理念宣传财政政策,把财政收入工作和实现财政收入从根本上让企业知晓,做到“上下”联动,从而保证财政资金入库及时,收入不减。

  为确保财政资金不失一分,突出重点税种、重点企业抓增收措施,与国税部门一起开展纳税评估、“以票控税”和收入调度考核等管理办法,督促兰州金驰等重点企业上缴增值税1970多万元,为超额完成全年财政任务奠定了坚实基础。在此基础上,协同地税部门发扬“四千”精神,强化税源监控,加强对房地产开发、建筑业、金融业、交通运输业、制造业等重点行业、重点纳税大户的税收管理和监控,力争做到应收尽收,全年新增税收达1900多万元。并认真开展税收专项整治,坚持抓大不放小,集中力量挖掘增收潜力,加大对“一店多厂”、个体行业加工户等税收薄弱环节稽查力度,全年清查漏征漏管户42户,清缴欠款86万元。

  国地联动,部门配合,重拳出击等有效举措的实施,使皋兰县财政2010年地区性收入完成28084万元,比上年增长23.7%;地方一般预算收入完成11639万元,比上年增长26.6%。其中地区性财政收入是近年来增收最多、增幅最高、均衡性最好的一年,各类财政专项资金实现历史性跨越,比“十五”期间翻了两番。

  依法理财资金使用安全高效

  “依法理财,强化监督,跟踪管理,使财政资金安全高效有序运行”是ag超玩会教练|优惠始终坚持每一分钱花到有用之处、每一分钱用到刀刃上的有力制度保障。

  该局牛万才局长在谈及此项工作时说道:“皋兰县的财政建设今天取得的成就来之不易,是靠艰苦奋斗和多方努力,以及靠广大纳税人的奉献,还有坚持不懈的跑腿‘跑来’的,应倍加珍惜,花钱要格外小心节约,同时严格资金的监管更是要严之又严。”

  牛局长告诉记者,经过多年的财源建设,如今皋兰县财政状况已大为改观,许多单位已基本摆脱经费“外借”局面,职工不能报电话费、差旅费,一到年底“找”钱报销的尴尬局面得以改善。

  无规矩不成方圆。保障成就健康发展的最好办法是建立有效的监管。

  为此,ag超玩会教练|优惠在依法理财中不忘监管,建立起的资金安全运行实时监控、综合核查、整改反馈、跟踪问效等财政监督机制,犹如一张资金运行“安全网”牢牢网住资金流向。一是狠抓重点专项资金督查。积极配合中央和省市审计、纪检、财政部门对政策性强、群众关注的政府廉租房、教育校安工程和扶贫、救灾等重点项目资金使用情况进行专项检查和审计;对各乡镇落实“一册明、一折通”财政惠农资金发放进行重点抽查,保证党的惠民政策落到实处。二是强化国有资产监管。认真执行国有资产有偿使用管理办法,对全县133个预算单位执行情况进行专项检查,积极支持国有企业改制,盘活存量资产,破解国企改革资金难题,确保商贸国企改制顺利进行。三是认真开展治理“小金库”工作。按照中央和省市统一部署,适时召开全县动员大会,在行政事业单位、社会团体和国有及国有控股企业中深入开展了治理“小金库”工作,同144个单位和社团签订了治理“小金库”责任书。四是加强会计管理工作。对无证上岗和会计出纳没有分离的23个单位提出了限期整改令,规范了会计从业行为,并加强业务培训,对461名会计人员分四期进行了从业资格证考前培训和业务培训,从源头上真正彻底有效地杜绝了财政资金违规、违法使用或挪用等情况的发生。

  建章立制强力打造阳光财政

  通过多年建设,ag超玩会教练|优惠不仅财政资金逐年殷实,支出结构也日趋科学合理,为全力打造阳光财政,按照“精&rdag超玩会教练|优惠quo;、“准”、“细”的要求,从制度建设入手,大力实施以推进制度建设的“三化”管理,取得了显着成效。

  在编制部门预算时严格突出科学化。按照“保障运转、关注民生、支持发展、统一标准、公开透明”的预算原则,分清轻重缓急,整合财力资源,抓主保重,合理确定预算支出顺序,优先安排职工工资发放、机关正常运转、经济发展、社会稳定和谐等方面的支出,对一些部门不合理的预算坚决取消,集中财力办大事。同时,对各部门专项经费实行零基预算管理,统一政策,规范标准,提高了预算的透明度,强化了财政在改革发展稳定中的保障作用。

  在资金支出时力求做到精细化。采用综合预算、项目预算等先进管理方法,不断细化部门资金支出范围,推动资金支出由粗放型向精细型转变;大力推行财政支出绩效考评,按照项目资金支出性质,设立考评目标和体系,完善考评机制,对大额资金采取“事前介入、事中监督、事后审结”全过程考评监管,有效提高了财政资金的使用效益;积极推进国库集中支付改革和乡财县管改革,进一步规范乡镇和部门财务收支行为,增强了资金使用的透明度。此项制度的执行,不仅有效彻底地解决了以前乡镇换届账务不明、财务不清的老大难问题,还极大地调动了各级预算单位理财的积极性。

  在财政管理工作中注重规范化。从制度建设入手,不断完善财政收支秩序。制定出台全县行政事业单位国有资产有偿使用、政府债务偿还、土地出让金收支、财政预算执行、政府非税收入、惠农资金发放、新农村建设资金管理等九项管理制度,进一步明确财政资金收支、监管职责和权限,提高了财政资金管理使用的规范性。同时,强化财政权力运行监督制约,在财政部门内部开展权力梳理、监督定位、流程规范工作,制定了各股室内部工作运行规则,有效增强了财政干部依法行政的责任意识和依法理财的风险意识,使社会关注的转移支付制度、专项资金管理、超收结余资金使用、行政审批等问题得到了进一步规范,并力争公开、公正、透明。

  与此同时,以努力增强财政监督实效为重点,不断推进阳光财政和制度建设等落实情况向纵深方向发展。按照县委、县政府政务公开的指导意见,以群众关注的热点、敏感问题为重点,将执法依据、办事程序、收费标准、服务承诺、廉政规定、职责权限等设立政务公示栏和财政网页,向社会公开,自觉接受群众监督。同时,推行首问负责制、局长接待日等,进一步完善和健全了局机关《党风廉政建设责任制度》、《财务管理制度》、《股(室)岗位责任制》、《目标管理奖惩考核制度》等26项管理制度,始终把人民群众高兴不高兴、满意不满意,作为财政工作的着力点和落脚点,严格服务承诺制,做到“五个办”,即:当天的事情当天办,紧急的事情立即办,繁杂的事情协调办,分外的事情协助办,一切事情依法办,以优质、高效的服务满足群众的需求,以制度规范全体干部职工的行为,做到责任明确,奖罚分明,使全局各项工作逐步走上规范化道路。

  齐抓共建精神文明硕果盈枝

  近年来,为保持全县经济健康发展的良好势头,该局全体人员一手抓学习,一手抓工作,积极当好县委、县政府的参谋,以“创一流班子,带一流队伍,建一流管理,争一流业绩,树一流形象”为目标,努力打造阳光财政,积极服务发展大局,深化改革创新,狠抓增收节支,全面实现各项财政工作目标,促进了精神文明、政治文明和物质文明建设全面丰收。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。精神文明创建如一缕春风滋润心田,为ag超玩会教练|优惠带来了新的气象。

  通过坚持不懈地抓创建工作,极大地调动了干部职工创新上进的工作热情,全局干部职工的精神面貌发生了深刻变化,“讲政治、讲学习、讲正气”的风气浓了,爱岗敬业、文明服务、礼貌待人的职工多了,爱国家、爱集体、爱财政工作、无私奉献的精神已蔚然成风,干部职工文明程度明显提高,工作责任感进一步增强,全局上下人人学先进,个个争当标兵,争先恐后为基层办实事、办好事,有力地促进了财政各项工作的开展。在落实强农惠农政策中,改革惠农资金支付方式,投资65万元,建立了县乡财政“一册明、一折通”信息网络服务平台,向农户发放粮食直补和农机、石油、家电、汽车下乡等涉农补贴资金达3860多万元,极大地方便了农民。强化社会保障服务职能,2010年共争取上级各类社会保障资金5761万元,为5702户城乡居民发放低保金1599万元,为624名农村“五保户”发放生活补助116万元,为6980名农村住院患者补助新农合资金1305万元,为203名伤残家属发放抚恤金126万元,为3873名城镇职工落实五项保险2335万元,为城乡困难群众重大疾病发放救助280万元;大力支持地方企业生产发展,2009年共上报各项扶持项目352项,争取国家节能减排以奖代补、淘汰落后产能贴息资金1676万元,争取工业发展和技改资金333万元,争取中小企业发展贴息补助和奖励资金120万元;积极支持县域重大项目建设,千方百计为西电大型泵站改造、三川口自来水扩容、县城南部开发、大砂沟综合治理等10项重点项目多方统筹资金8300万元。2007年以来,该局业务工作先后受到市、县以上表彰奖励15项;获得各级表彰先进基层党组织3个,优秀党员5名,优秀党务工作者2名;1户职工家庭获得“五好文明家庭”称号ag超玩会教练|优惠。在全县行风评议中名列前茅。

  近几年来,领导班子成员先后带头向汶川、玉树和县内等灾区捐款达2.8万元。向困难学生每人每年捐款200多元,向帮扶村每年扶持资金达2万多元。每年春节、春播期间向每个帮扶的困难户送去大米、化肥、学习用具和生活用品及衣物等。一枝一叶总关情,汗水浇开文明花。

  2010年,该局精神文明建设喜结硕果,顺利通过省级精神文明建设评定,成为县上文明典型。目前,全局上下呈现出凝心聚力谋发展、一心一意搞建设,形成“思想上一个调子,行动上一个步子,发展上一个路子”的良好局面。

  财源建设为民生,科学发展谋新篇。站在新的历史起点,“十二五”期间,皋兰县财政收入将实现跨越式发展,随着兰州新区建设步伐的不断加快,处在新区“两翼”中的皋兰将大有作为,皋兰财政也将借势腾飞,迎来崭新的明天。


Copyright & 2014 主办单位:甘肃省ag超玩会教练|优惠 All Rights Reserved Design By 甘肃省ag超玩会教练|优惠